Кинбурнский Мастер зарисовка из жизни

Он пишет маслом классные марины,
Потом их одесситам продает,
А те везут их в Лондон и Афины -
Товар там знают, он идёт " в улёт".
Подъем десятикратный и поболе
Имеют парни на его холстах,
И молят Господа, чтоб Мастер не был болен,
И чтобы жил хотя бы лет до ста.
А Мастера зовут Владимир Зебек*,
На Кинбурне он бросил якорь свой,
В Москве уже почти лет сорок не был,
А до того смотрел на Кремль из мастерской.
Но, бросив всё: заказы, славу, деньги,
Обрёл он долгожданный тот покой,
Который обретается в деревне,
Окраина которой - брег морской.
Как славно пишется там темными ночами
При свете лампочек, мигании свечей!
Как сладко и спокойно спится днями:
Как будто где-то рядом - сам Морфей!
Нелёгок быт: корова, куры... Волки
Их норовят задрать и утащить.
Кило кефали - за пол-литра водки
Иль самогонки. Словом, можно жить.
На лето приезжают к нему дети,
Круша порядок, привнося сумбур.
Когда-то были всех милей на свете,
Теперь же трескают его любимых кур...
По осени вода и воздух чище,
И Муза к Мастеру приходит в гости вновь.
Хоть за окном пурга и ветер свищут,
У них опять - горячая любовь...

* Известному в прошлом портретисту Владимиру Зебеку, уроженцу Николаева, уже 80 лет.
Добрую половину своей жизни он провел на Кинбурнской косе, оставив "Златоглавую" в самый пик своей известности, устав от "иконописи" партийных вождей, начиная с Ильича(Первого). Перебравшись к морю, пишет в основном марины. Многие сильные мира сего ( всего нашего "шарика") считают за честь иметь хотя бы одну из его работ в своей личной коллекции.


Рецензии
Спасибо за теплые слова о художнике и за информацию.
Не слышала.

И это не просто слова - жизненная философия.

Симмона Михпетова   26.10.2011 05:53     Заявить о нарушении