Памяти А. Ф. Кони

 
 Таких людей с десяток в одно время
 Какой Россия стала бы страной !?...
                       "Эпиграф"

Не в золотую, для России, пОру:
В бесправье в ней, в унИженность извне
Он приступил, подобно чудотвору,
Укоренять закон в больной стране.

Самозабвенно стал служить Отчизне,
Презрев корысть, соблазны и чины
Для воцаренья нравственности в жизни
С чем люди, пред законом, все равны.

Так с лучшими юристами в ряду
И с твердой верой в правовой резон
Судейской, новой нивы, борозду
Одну из первых и засеял он.

И как поборник нравственного быта
Повсюду он сумел собой явить
Всем в обществе, с низов и до элиты,-
Как дОлжно, в жизни, с добротой творить.

Всю Русь любил и сам был в ней любим
Жил, как носитель совести и чести,
Друзьям, врагам равно необходим -
Суждением, позицией без лести.

И как ученый, златоуст, стилист
Науку права, слово развивал;
С кем шел и как,по жизни,гуманист
«На жизненном пути» сам описал.

Потомкам, слугам сферы правовой
Своею целью, жизнью благородной,
Как правовед останется звездой
И вдохновляющей, и путеводной.

Как мастер слова и мемуарист,
России, СССР первозаконник,
Как образцовый патриот, юрист
Навек с Россией будет славный Кони.


 2007 г.


Рецензии