***

          Поэма"Гость"1-я часть.
 Кто ты тень,что стоит у порога?
Чей посланник или слуга?
Ты от дьявола или от Бога?
Иль заблудшая чья-то душа?
Не молчи словно мрамор белесый,
Слышу холод и жар от тебя,
Ты живой или ты бестелесный?
Ты мой гость или враг для меня?
Что ты прячешь под черной одеждой?
Там копыта или нога?
Проходи,ведь и так неизбежно,
Или смерть, или вечность моя?
Пей мой чай,ешь мой хлеб и соленья,
Коль продрог? То садись у огня,
Одинок я и без сожаленья ?
Я как друга встречаю тебя.
Я не знаю ни цели визита?
Ни твоих намерений ко мне?
Только в сердце моем все открыто,
Все читаемо в скромной душе.
Видишь я не боюсь и не прячусь,
Не то, чтобы я без греха,
Не кривляюсь,не льщу,не корячусь,
Не от гордости и не со зла,
Я устал быть плохим и хорошим,
Я любил,а меня видно нет,
Подавал беднякам и прохожим,
Хоть и сам не имея монет.
Был богат нищетою и стужей,
Был не прав в своем пьяном бреду,
Пусть теперь никому я не нужен,
Но не хнычу я и не ропщу.
Я закаты любил и рассветы,
Я мечтал развалившись в стогу,
Пусть не стал знаменитым поэтом,
Но всегда пел с любовью строку,
Что судить будешь или похвалишь?
Сразу в ад,иль в раю погостим?
Ну когда же молчать ты устанешь?
Ну давай посидим,помолчим...


Рецензии