Рассказ разведчика

Наш отряд возвращался с задания.
Это было в фашистском тылу.
Нам осталось пройти расстояние -
Десять вёрст, чтобы выйти к селу.

А за ним небольшой перелесок
И большак убегающий вдаль.
Как пройти тот опасный отрезок?
Всё отдал бы за это - не жаль.

А в кармане потёртая карта.
Это есть самый ценный наш груз.
А сегодня тридцатое марта.
Связи нет - неприятный конфуз.

Эти данные ждут командиры.
Здесь ведь тысячи жизней солдат.
И сейчас не нужны нам прорывы,
Надо тихо вернуться назад.

День прошёл, позади километры.
Ночью тихо село обошли.
И дороги-опасные метры,
Слава Богу, без боя прошли.

Затаились в лесочке у речки.
Слышим - рядом немецкая речь.
Там дымятся походные печки.
Я команду дал - тихо залечь.

Там за речкой позиции наши.
На тот берег не сунется враг.
Ешь спокойно, фашист, свою кашу.
Мы ползком проползли чрез овраг.

Быстро в брод перешли мы речушку.
Здесь до наших рукой уж подать.
Недалече вдруг видим девчушку.
Лет семнадцать ей, больше не дать.

Связку хвороста тащит упрямо,
А платочек на землю упал.
Пошагала в лесок она прямо,
А за ней гад-фашист побежал.

Высоченный, здоровый детина,
Рыжий весь, рукава до локтей.
Приставать стал к девчонке (скотина)
И хватать всё смелей и наглей.

Тут дружки из леска показались.
Рожи пьяные, рты до ушей.
Так им весело, так уж смеялись,
Так хотели концерт поскорей.

Как же быть? У меня ведь задание.
Карту должен доставить я в срок.
Но невинное бросить создание -
Поступить так никак я не мог.

Двух ребят до своих я отправил,
С остальными быстрее назад.
Автомат на мерзавцев направил.
Получайте концерт-маскарад.

Бой серьёзный тогда завязался.
Хорошо, что свои помогли.
Батарея огнём поддержала.
Ей спасибо - уйти мы смогли.

Фрицы видно решили - атака.
Те кто спасся - в лесу залегли.
А девчонку с собой мы забрали,
Здесь оставить её не могли.


     1979.


Рецензии
Каких только судеб не бывает!

Анна Береза   03.11.2011 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.