Степан Разин. Баллада
На Соловки ходил молиться дважды.
Не из холопов был, немолодой.
Высок и горделив, с осанкой важной
Внушал он страх, а вместе с ним любовь,
Все видели в нём благородства стать.
Искали в нём защитника не зря -
В то время смутное, без права, без царя
Кровью народа упивалась знать.
В той смуте нам уже не разобраться
Фальшивые цари, поляки - все на царство
Пытались на Руси короноваться.
И ветер вольный, прилетевший из степей,
Качал на виселицах убиенных трупы,
Надежду приносил, что чудо ещё будет,
Теплом пустыни иссушал он слёзы матерей.
Казалось, вымрет Русь и до земли согнётся -
Правители давно за золото продали честь,
И никого у Бога не найдётся,
Чтоб Русь спасти от поруганий тех.
А он не выдержал, хотя просил у Бога,
И что ему почудилось в ответ?
Он сам решил, что больше ждать не сможет.
Не он, так кто же? Вот его удел!
Он поднял меч на власть вельмож высокомерных,
Теперь ОН вешал их, как бешеных собак.
И чёрною была их кровь в змеиных венах,
А мысль была одна: спасти Россию,
И донести до неба яростный набат!
Да, грабил он и раздавал всё бедным,
На то и есть крестьянский бунт.
И не терзался муками сомнений,
Ведь справедливость выше всяких мук.
А меч отмщенья истреблял то зло,
Которое его в убийцу превратило,
И те, кого он спас, молились за него
Хоть знали: суждена ему могила.
Быть может, и молитва помогает,
Когда за праведное дело пострадаешь,
И жизнь отдашь, не думая о ней,
Но все же сабля будет посильней!
Он плохо кончил, было кому плакать.
Его возили в клетке для зверей.
В истории осталась о нём память!
А мы уже не помним тех царей.
25.10.2011г
Свидетельство о публикации №111102505403
Наталья Тимашевская 03.12.2017 17:47 Заявить о нарушении
С теплом, Тая.
Таисия Ордин 03.12.2017 19:33 Заявить о нарушении