Алёнушка по картине Васнецова

Что ж так грустно сидишь ты, Алёнушка
О чем думы таишь ты тяжелые
Не погасло ведь ясное солнышко
Не увяли и травы шелкОвые

Нет давно уж родимой матушки
Мачеха - как змея подколодная
Не спасёт от неё даже батюшка
Ой, судьба твоя злая, холодная

Обернуться б тебе птичкой серою
Улететь бы в сторонку далёкую
Что ж сидишь ты, такая несмелая
Опустив вниз глаза синеокие?

Где же суженый твой Иванушка?
Уходи с ним вдвоем, да не мешкая
Пусть поможет вам мягкая травушка
Путь укажет ноченька светлая

А как выйдешь ты замуж, красавица
Будет править свекровь зловредная
Оттого ты грустишь и печалишься
От судьбы не уйти тебе, бедная

А пойдут потом малые детушки
Прокормить их - доля нелегкая
Отдыхай пока здесь, краса - девушка
Всё еще впереди, синеокая…


Рецензии