Библейские холмы

Библейские холмы озарены лучами
Луны,взошедшей над землёй.
О,как прекрасно здесь прохладными ночами
Внимать Земли благой покой:

Когда всё спит,и звёзды тоже дремлют
Над этой древнею,святой землёй,
Когда все мысли старине лишь внемлют,
И берегут её сомнительный покой.

Здесь всё уснуло-только робкий ветер
Легко расколебал речную водь,
И где-то закудахтал сонный тетер,
И медленно волна разбила свою плоть.

Но были здесь страдания и войны:
И кровь лилась потоком в Иордан.
Они-холмы,ведь не были спокойны,
Познавшие бесчисленность тех ран.

По этим склонам шли легионеры,
Здесь Рим вершил кровавые дела:
Тирания,упорствуя без меры-
Сии холмы в безмолвие вела.

И тут судили Мессию-Иисуса,
Немыслемым,надуманным судом-
И не смогли уйти от дикого искуса,
Чтобы убить-распять его потом.

Здесь был средневековый крестоносец
Затянут в путы папской глупой лжи:
Всё мнил,что он блажен-победоносец
Себя великой славой окружит.

И было время-всё здесь было стёрто:
Великий город пуст был,нелюдим-
И камень стен взирал в пустыню мёртво,
Оплакивая свой -Иерусалим.

И вы,холмы,таите эти слёзы,
Мечтая смыть позор и кровь веков:
И об одном у вас всё те же грёзы-
Забыть,не вспомнить звон стальных оков.
              (1993)


Рецензии