Монолог деда

ЗДОРОВА ВНУЧЕК? НАВЕДАЛСЯ?
ОДЕТ ПОЧЕМУ, КАК НИЩИЙ:
ГЛЯНЬ, ДЖИНСЫ ДЫРЯВЫЕ С КЕДАМИ,
И САМ ВЕСЬ ТАКОЙ ХУДИЩИЙ.

НЕ КОРМЯТ ТЕБЯ РОДИТЕЛИ,
АЛЬ САМ ТЫ ВЕСЬ ИСТАСКАЛСЯ?
НЕ ХМУРЬСЯ, ГЛЯДИ, ОБИДЕЛИ...
ОДЕЛ БЫ КОСТЮМ И ГАЛСТУК.

В ДЕРЕВНЕ ПОЙМУТ НЕ ПРАВИЛЬНО:
МЫ ЖИЛИ ВСЕГДА НОРМАЛЬНО
НУ, ЧТО ТЫ СТОИШЬ, КАК КАМЕННЫЙ
Я -ШУТКОЙ, А ТЫ - БУКВАЛЬНО.

ЗАХОДЬ - НЕ ПУГАЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ
СВОИМ НЕПРИГЛЯДНЫМ ВИДОМ
И ВСЕ ЖЕ ХУДОЙ, КАК СВЕЧКА ТЫ
БОЛЕЕШЬ ЧТО ЛИ ХАНДРИДОМ?

ХАНДРОЗОМ? КАКАЯ РАЗНИЦА?
И ХОДИШЬ ОПЯТЬ СУТУЛЫМ.
ЧЕГО ТЫ НА ДЕДА ДРАЗНИШЬСЯ?
Я, ВИДИШЬ, ПРЯМОЙ, КАК ДУЛО.

ДА ЛАДНО, САДИСЬ, РАССКАЗЫВАЙ
КАКАЯ У ВАС ЖИТУХА?
ЭЙ БАБКА - ТЫ НЕ ОПАЗДЫВАЙ
ПОЕСТЬ ПРИГОТОВЬ, СТАРУХА

ГЛЯНЬ, В ГОСТИ ВНУЧЕК ПОЖАЛОВАЛ
НА СТОЛ НАКРЫВАЙ БЫСТРО
ДОСТАНЬ...ОРГАНИЗМ ПОБАЛОВАТЬ
ОТКРОЙ ЖЕ СВОЮ "КАНИСТРУ"

НУ ЧТО У ВАС НОНЧЕ НОВОГО?
И КАК ТЕПЕРЬ С ДЕРЬМОКРАТАМИ?
ЖУЛЬЕ ПОДНИМАЕТ ГОЛОВУ
КОМУ ОНИ НАС СОСВАТАЛИ?

ПОЛЯ УЖЕ ВСЕ БЕСХОЗНЫЕ,
НЕ КОСЯТ И НЕ САЖАЮТ.
КОГДА-ТО ДАВНО - КОЛХОЗНЫЕ,
А НОНЕ - НИКТО НЕ ЗНАЕТ.

А В ГОРОДЕ ЧТО? ЛОШАДИ?
СЛЫХАЛ, ЧТО БЕРУТ МЕРИНОВ
И ТЕЛОК ПАСУТ НА ПЛОЩАДИ
А БАНКИ ТОРГУЮТ ЗЕЛЕНЬЮ...

ПЕТРУШКОЙ? УКРОПОМ?ЧТО ЖЕ ТЫ
СМЕЕШЬСЯ - Я СЛУШАЛ НОВОСТИ.
А САМИ - НУ ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ,
СТРАНУ ДОВЕЛИ ДО ПРОПАСТИ

РАБОТАЕШЬ КЕМ? БОМБИЛОЮ?
ВОЮЕТЕ С КЕМ? С ФРИЦАМИ?
НЕ ТАК? НАШЕ ВРЕМЯ МИНУЛО
И ЛИШЬ ПО НОЧАМ СНИТСЯ МНЕ.

А ТЫ НЕ СЕРЧАЙ - МЫ СТАРЫЕ
И НАМ НЕ ПОНЯТЬ НОВОГО...
БАРАКИ БЫ ВАМ С НАРАМИ!
ЧТОБ ЦЕНУ СЕБЕ ПОМНИЛИ!

И ЗЕМЛЮ СВОЮ РОССИЙСКУЮ
ВЫ ВСЕ БЕРЕГЛИ, НЕЖИЛИ.
ЭХ, ВРЕМЯ СЕЙЧАС СКЛИЗКОЕ,
ВЕРНУТЬ БЫ НАЗАД ... БРЕЖНЕВА.


Рецензии