Про Ивана

За наградою царской Ивашка ходил,
Ничего не нашел, ничего не добыл.
И, вернувшись домой, от обиды сгорая,
Стал рассказывать всем, как царю угодил.
Как любили его, как хвалили его,
Как отдал свою дочь государь за него.
Никого не забыл и прошел по ушам,
И гуляет тот слух в деревнях тут и там.
Тут и там от села до села разошлось …
Тот слушок по столице гулять уж пошел,
По столице пошел и дошел до царя;
И велел государь приволочь бунтаря.
А Иван упирался, Ивашка кричал,
Что, мол, все это правда, что он не «трещал»
Слушать долго его государь не сумел,
И на плаху Иван под топор загремел.
И пошла по округе другая молва,
Что язык для дурной головы – лишь беда.
05.08.06.


Рецензии