Притча о добрых делах

«Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке – миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
- Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.
- Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
- Но это просто глупо! – закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды."
Лекарство от греха. Притчи, - М.: Новая мысль, 2010. – 256с.



Иду по берегу, и вижу – мальчуган.
Он поднимает звезды и бросает в море.
Морские звезды, дом их – океан,
Но выбросил он их под шум прибоя.

Зачем, скажи? Их миллион, а ты
Бросаешь в море только единицы.
Весь берег в них, усеян весь песок.
И дом родной им будет только сниться.

Зачем бросаешь в воду звезд морских?
Ответь, прошу. И подхожу я ближе.
- Они погибнут, если не помочь,
Когда придет отлив, и воды ног не лижут.

И если до утра им не помочь,
Они погибнут, знаю, вот бросаю.
А впереди ведь у меня вся ночь.
И я спасу их больше, точно знаю!

Но это просто глупо, говорю.
Ты оглянись, их точно – миллионы.
Твои попытки все равны нулю.
Весь берег в них, и это не резонно!

Мальчишка замер, голову поднял,
Подумал и взглянул на небо.
И говорит мне: Дом их – океан.
И вновь бросает, продолжая дело.

И держит на ладошке вновь звезду.
И говорит уверенно и смело.
- Мои попытки не равны нулю.
Для добрых дел быть не должно предела!

И именно для этой вот звезды.
Я все меняю, и ее спасая.
Надеюсь, что души своей незримые весы
Я в сторону добра успешно наклоняю!

октябрь 2011г.


Рецензии