Праздник

Сквозь пропахшую пылью ходячею улицу,
До трактира рукой лишь лежачий подаст,
На афишах то лыбы, то смех, то Кустурица,
То мадонны с известнейших в городе трасс.

Терпкий воздух пропитан предверием праздника:
Тонкий шлейф ароматный ближайших бродяг,
Детский плачь в ожиданьи кнута, а не пряника,
Да приветливый, с новыми цифрами, стяг.

Чудный день чтоб пойти босяком за подарками,
Да купить своим туфлям прекрасных гвоздей.
Я не рад наслаждаться с купцами и драками,
И гонением пары несчастных рублей.

Лучше буду тепло добывать я по-старому:
Разным змеям отдавшись, сам себе чародей,
Недовольный людскими дрянными отарами,
Призывая к беседе своих же чертей.

Я спою им баллады про дни бессердечные,
Про осенние, летние радости дня,
И про суку-любовь, что бы каждые встречные,
Потеряв свои дни, вспоминали меня.


Рецензии