Быль и пыль

(газель)


Пока живём в трудах души, вся наша жизнь – земная быль,
Но отойдём как в мир иной – от нас останется лишь пыль.
Так мы начнём творить добро, сердцами звёзды зажигать
И продолжать на всей земле поступков дней живую быль.
Не то под ноги старика – седого Времени в лице, -
Бесславно ляжем на века, как Богом проклятая пыль.
Живи заботой о других – о доме матери своей,
О светлых днях родной семьи – и ты продлишь простую быль.
Но если ты забудешь их и станешь делом обижать,
То прогорит костёр души – как пепел, ты оставишь пыль.
Стремитесь жить своим трудом,  не обижайте никого –
Каким бы ни был человек, и пусть в трудах продлится быль.
Сорока ныне на хвосте, мне принесла, Сметанкин мой,
Что ты слезой своей судьбы полил в ногах пустую пыль?!


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
23.10. 2011


Рецензии