Любовь и Пилигрим
Шел медленно дорогой дальней.
В тоске безрадостно-печальной
По ней он брел судьбой гоним.
Свою последнюю Любовь
Искал поэт в сем мире грешном.
Искал усердно и неспешно,
Чтоб ощутить ее вкус вновь.
И вот однажды повстречал
Ее. В пыли, возле дороги,
В плевках вся, в кровь разбиты ноги...
Ее никто не замечал.
Поэт вскричал: "Любовь моя!
Неужто это ты, святая?
Ты вся побитая, хромая...
Ты не взойдешь на пьедестал
Который я давно сложил
В своих мечтах и сновиденьях.
И ты не "чудное мгновенье",
И лик твой для меня не мил.
Ты не сверкаешь, не паришь,
К тому же ты и глуповата,
Забыта всеми и помята,
Других собою не затмишь".
И невдомек было ему,
В его гордыне изначальной,
Что, может быть, в сей миг печальный
Ему вручается судьбу.
Что Небо в щедрости своей,
Его последнее желанье
Исполнило, как заклинанье,
Послав Любовь на склоне дней.
Ушел усталый Пилигрим,
Не разглядевший свое счастье,
Любовь оставив без участья,
И даже имя не спросив.
А поутру, когда встают
Лучи, воспевши дня начало,
Любовь, слезиночки роняла,
Что превращались в изумруд.
24.10.2011г. 3:46
Для иллюстрации использовано картину художницы Erica Hopper
http://2photo.ru/ru/post/22824
Свидетельство о публикации №111102408133