На любой стороне монеты

Перьевая по небу встряска от просвета и до просвета -
облака поднебесной ряской не дают на сентябрь ответа,
розы ветра не внемлят югу и от севера все приметы.
Нам несложно понять друг друга, только друга на свете нету.
Сколь ни лей серебра авансом сквозь валторны мажорной стужи -
для весны нет ни ноты шанса в партитурах осенних кружев,
и от ветра немеют губы, и от памяти воют скрипки,
обращаясь навечно в трубы водосточной печали зыбкой.
Семь кругов мотыльком до лампы, вдох от выдоха - лёд в бокале.
Не впервой хоронить таланты, о холодную грань лекаля
не безмолвия, так безрыбья экзистенции Девы с Раком,
где напоенный мёртвой зыбью млечный сторож фарцует мраком.
Говорят, хмуря долу взоры, - надо летом готовить сани.
Не прикрыть мерзлоты позора листьев алыми парусами.
Всем приветлива и понятна, от вуглускра и до кентавра,
вверх по струнам дождя канатным, бьёт в небесных ворот литавры -
осень - смыв маникюры линий разделительных между всеми,
запасает небесный иней - чистоты новогодней семя.

А на той стороне Вселенной стынет дом с черепичной крышей.
Старый Карло обнял полено, а в огонь от мороза рыжий
накидал чепухи да листьев. Было б время - спалил бы тоже,
от безвременья мир очистив - всякий стал бы на жизнь моложе.
Сказка с носом идёт по свету, пробирает сердца до дрожи.
Надо просто сменить кассету, и любой бы, как кукла, ожил,
веря в вечный покой и лето, человеком оставшись всё же
в глубине своего скелета, вне шкафов, застеклённых лоджий,
Мультиверсумов Эверетта и бесчувственной толстой кожи,
что в любовь иногда одета, только сбросить себя не может.
Всё меняется слишком остро - оглянись и прочти причины!
Где-то есть тот волшебный остров, где мы в счастье неразлучимы
на любой стороне монеты отчеканенной чудесами.
Кто-то верит до слёз в приметы, но не смог приготовить сани.
Отражаясь в промёрзлой луже - вместе с небом знакомый профиль.
Ты и там никому не нужен, только портить способен кровь им -
обескровленный новосельем просветления кундалини -
конь педальный, пегас весельный - ямбы в яблоках, гланды в глине.


Рецензии