Сказ

 О, молодой, и глупый отрок,
 Послушай, что скажу тебе,
 Я расскажу тебе о том, что столько лет носил в себе,
 Но, наконец, пришёл рассказа срок…

 …Я видел ужас пораженья,
 Я слышал звонкий гул побед,
 Но для меня милее нет,
 Чем звуки равного сраженья.

 Мечом к мечу, душой к душе,
 И друга локоть чуять крепкий,
 И знать, что враг, - убийца меткий,
С тобой не справится уже.

 И звон, и лязг, и посвист стрел,
 Щитов удары о щиты,
 И словно воскресаешь ты,
 Коль скоро смерти так хотел.

 Взмахнув мечом, врага убив,
 Свободу чувствуешь души.
 - Убей! Зарежь! Дави! Круши!
 Уж меч твой от усилий крив.

 И стала тяжела рука,
 И вот туманятся мозги,
 Ты в ярости не зришь ни зги,
 Хотя ещё ты жив пока.

 Но вот и друг твой пал в крови,
 И нет уж локтя, что спасал.
 Ты знаешь, что твой час настал,
 - Круши! Убей! Зарежь! Дави!

 Последний взмах мечом навзлёт,
 Удар последний наугад,
 А твой противник уж и рад,
 Вот разве ж только не поёт.

 И в краткий просветленья миг
 Ты взором взгляд врага встречаешь,
 Его ты ярость понимаешь,
 Когда он пред тобой возник.

 Ты видишь занесённый меч,
 Что для удара уж готов.
 И не имеешь больше слов,
 Когда твой череп срезан с плеч…

                *  *  *

 На поле битвы груды тел,
 Лишь всхлипнет раненый в тиши,
 Вокруг не видно ни души,
 А каждый жить ведь так хотел…

 И вот, затих последний стон,
 И нет ни знака шевеленья,
 И лишь валькирий повеленье
 Твой вечный охраняет сон.

 Ты был достоин поля брани,
 И пал, заветной клятвой горд,
 Ты воин был, твой дух вперёд
 Стремится, сокрушив все грани…

                *  *  *

 За край земли светило сходит,
 Темнеет неба ясный лик,
 Лишь чёрной птицы страшный клик
 Истомой смерти не исходит…

 10:25              10.02.1998


Рецензии