Монарх
Провёл я здесь в безумье тяжком.
Один! Средь дюн и скал, один.
Поющих бурь песчаных властелин.
И был освобождён я той, что в белом саване
И с русою косой за мной пришла…
Ей тело отдал смело я и затерялся,
Лёгкий, среди туч,
Угрюм и весел, жалок и могуч.
Объять не смог я бесконечность,
Но чувствовал я смерть и видел жизнь,
И видел мрак, что отблески рождал.
И вдруг Он меня гулким голосом позвал.
Ему я отдал жизнь,
Ему служил во тьме.
Дотоль, покуда смерть я не познал.
Но Он позвал,
И смерть отринув от себя,
Её оковы растоптав,
К Нему я ринулся стремглав…
И был Он словно бы туман,
Огромен, мрачен и силён,
И мощь он излучал во всём…
И дом Его – то Ад, то Рай,
И жизнь его, как нить времён.
Бессмертен Он и нерождён,
Он ВСЁ, и Он же – НИЧЕГО…
Я видел тень в Его глазах,
Я слышал голос исполина.
Монарх – вот звание ему,
Монарх бессмертной темноты…
Но вот из ниоткуда вдруг
Родилась светлая душа,
Её он тронул, чуть дыша,
И свет её померк…
И вдруг увидел я тоску
В его измученных глазах.
Была в них боль,
И был в них СТРАХ…
Боялся сам себя Монарх…
Он видел души тех, кто жил,
Он знал их мысли и мечты,
Он видел гибель красоты…
Он видел ВСЁ, чего не видел ты.
И было тягостно Ему,
Хотел познать Он радость жизни,
И воплощался сотни раз,
Но вот огонь Его души угас…
И Он уходит…
Я видел смерть Монарха Тьмы,
Я видел трепетанье жил
Вселенной той, в которой жил
И умер Он.
Внезапной тишиною был подавлен я,
И вдруг почувствовал, - душа моя,
Забыв про счастье бытия,
Взвалила тяжесть на себя
Всех дней, что прожил где-то я.
То были сотни тысяч лет,
И воплощений разных скалы,
Я тяжесть ощутил устало,
И понял я Его тоску…
То были тысячи смертей,
И сотни миллиардов душ
Прошли через кровавый душ.
Я видел боль
И смерти их,
Покуда не затих…
И смертной болью через край
Преполнился мой жалкий дух.
Как вдруг, лаская тонкий слух,
Душа родилась в свете дня.
«Ну, вот и радость для меня», -
Подумал я, и чуть дыша
Коснулся пальчиком её…
И свет её померк…
Погибла!
Я понял, кем теперь я стал, -
Я стал Хранителем Ночи!
И боль утраты я познал,
Угас, как огонёк свечи…
Но вот передо мною дух встаёт,
Такой, каким когда-то я был сам…
Я понял, мне пора идти,
И двери пред собой узрел.
Но ничего ведь я увидеть не успел?!
Успел… Здесь миллионы лет прошли,
С тех пор, как я Монархом стал.
И много я с тех пор узнал,
Но счастья близок путь –
Забудь! Про всё забудь!
И возродись! И снова будь!
И в путь!
- - -
Монарх уходит…
06.04.1998 21:33
Свидетельство о публикации №111102407149
Алена Руди 21.07.2022 05:10 Заявить о нарушении