Звезда отпущения

Ночь темна,я иду одиноко,
Будто тянет и душит узда.
Только смотрит в ночи,ясноока,
На меня,с небосвода звезда.

До тебя может тыщи парсеков,
Но заметна и мне твоя грусть,
Ты,как тайна индейцев ацтеков
Или майя,гадать не берусь.

Всё смотрела на них в удивленье:
На израненных,как на жнивьё,
И в задумчивом,мрачном томленье,
Признавала ты это зверьё.

Человечество требует жертвы-
За звезду,за поля,за себя,...
Жрец племён успокоит всем нервы,
И сошлётся в пылу на тебя.

Сколько времени кануло в Лету,
На планете одно ведь и тожь-
Призывают безумцы к ответу...
Ищут жертву,пускают под нож.

И,как раньше,так же и ныне,
Тот в руках своих держит узду,
Кто в проворстве,а может в гордыне,
Первый тыкнул на символ-звезду.


Рецензии