Молитва

  Приехали мы с женой навестить старушку в соседнем поселке.  Знакомы мы были недавно. Она жила одна в небольшом домике и захотелось чем-то помочь ей.
  Она радостно нас встретила, как бывает у одиноких людей. Засуетилась, согрела чайник. Мы выставили на стол привезенное варенье, печенье, ватрушки. Стали чаевничать.
  Лето стояло засушливое и, невольно, разговор пошел о жаре, о засухе. А у Анны, так звали старушку, огород был большой. Кроме картошки, росли: огурцы, помидоры, капуста и другие овощи.
- Как же ты всё это поливаешь?
-  Внук приходит, помогает. А так бы всё выгорело. Вот помню, когда девчонкой была, такое же лето было. Мы в поле колхозную свеклу пропалывали. Сорняки выросли и заглушили все всходы свеклы. И так-то засуха, да ещё сорняки все соки сосут. А рядом пшеничные поля, так совсем низкорослые, дождя просят.
  И вот смотрим, как по дороге идут старушки с иконами. Впереди поп в облачении и что-то поют. Остановились. Поп читает молитвы, все крестятся. А нам смешно. На небе ни одного облачка, а они дождя просят.
  Молебен закончился, и они пошли обратно в поселок. И, не поверите, откуда-то подул ветер, быстро нагнал тучи. Ещё старушки с попом не зашли в село, как полил дождь.
  Мы, пока бежали домой, промокли до ниточки. Вот чудо-то, какое было!
Вот как тут сказать: - Бог есть или нет? Ведь услышал молитву!
- Есть, Анна! Есть Бог!
- И я так же думаю, - радостно заключила Анна.
 


Рецензии