Старожилы

Мой дед приехал из Полтавы,
А бабка из Чернигова.
Лиха-година гнала их
От холода и голода.
Нашли они такое место,
Где ширь и гладь раздольная.
И стали род свой укреплять
В степи арзгирской надолго.
Сначала мазанка была.
Затем землянка светлая.
Росла,мужала детвора,
А было их всех-семеро.
Дождей на грех, здесь не бывало,
Земля трещала корками.
Но хлеб взрастили всё же деды
За этими задворками.
Ковыль кругом,чертополох,
Акации душистые...
А им мечталось посадить
Деревце-то фруктовое.
Колодцы рыли,чтоб достать
Брильянтовую капельку,
Чтобы потом сады взрастить
На радость всем потомкам.
И беды были,и печали.
И стужа лютая всех жгла.
Метели, в виде пыльных бурей,
Смыкали зоркие глаза.
Пять лет войны давно канули.
Пять сыновей побыли в ней.
Вернулись все,да только раны
Напоминали им о ней.
Мой дед был христианской веры,
и в Бога верил,как никто...
Все власти пережил он смело,
И умер с верой лишь в Него.
Наказ мой дед давал всем верный:
Любить свой дом,свою семью.
Жить на земле своей достойно,
А с совестью всегда на -Вы.
Мой дед и бабка жили долго,
И завещали род беречь:
Хранить его от бед и войн,
И родину свою любить.
Прошли года.Арзгир расцвёл уж.
И племя младое растёт.
Земля свои пускает корни,
Чтоб саду жизни -дальше цвесть!


Рецензии