Антитеррор

Это случилось!

Весь день,
По чьему наущенью?
Над ущельем
Квартала
Летала,
Бормотала
Картаво,
Взбивая
Смога
Коктейли
Резвой
Фрезой
Белых
Винтов
Армада
Вертолётов - ментов
И мотала
На лопасти
Голубое бельё
Глупости,
Стоящих
На балконах
У пропасти.

Сквозь
Открытую рампу,
Сквозь
Ремни подвесной,
Чует
Тело твоё
От асфальта
Тепло,
От бетона
Тепло...
Не дыши
Этим воздухом,
Чтоб не чудился
Дом.
Перед выстрелом
Вдох затаив,
Глядя
В оптику
Своими пустыми,
Юный снайпер
Видит
Лишь
Тишь,
Оптину
Пустынь,   
Да чью-то
Линялую
Простынь.

Прости меня,
Господи,
За тяжелую
Поступь
Плоских
Поступков,
За горячую
Горную
Осыпь,
За красную сыпь
Нервного срыва
С Веры,
С Обрыва,
За осколки
Битых горшков
Гончаров,
Очарованный странник
Не ищет вопросов:
Режет
Правде матку
На части
Сталь Дамасска,
На лице
Кровавого счастья
Чернеет
Спецназова маска.

Ты спасать прилетел?
Кого?
Спасать
От кого?
Прилетел
От кого?
Кто послал?
- Молчанье...
Как звать тебя?
- Толька...
Только
Лепет
Детских игрушек
Настоящих мужчин -
Лопотанье
Винтокрылых машин...

Окна,
Крыши,
Балконы,
Чердаки-бардаки
Ждут,
Замерев,
Продолженья игры,
Взмаха руки,
Старта
Кровавой рубки...

Цель не ясна:
Кто виноват?
Кто мишень?
И висят
Над городом
Тяжёлые
Мясорубки...
А хозяйки
Варят свою вермишель.

Так надо!

Свет
Мостовую стегает,
Улица истекает
Ручьём нечистот -
Москва или Мехико?
Что,
Война
С террористами?
Тут точно
Дело не чисто!

Ночь.

Вертолёты стоят
На ходулях
Прожекторов,
Сальный луч
Щупает
Спящих студенток,
Толкает под локоть
Потных парней,
Размазывает
Йогурт
Жемчужный
По бедрам
Разведенных
И замужних,
Где-то там,
Меж женщин,
Меж мужчин,
Меж мрака дыр
Затаился
Пахнущий
Как камамбер -
Меркадер -
Злой альпинист,
Наскрозь-скальпинист...
Книги с полки -
Долой!
В тень - Монтень!
Слов Монблан -
Коблам!
На траверзе
Озорства,
Озверев,
Он готов ледоруб
Троцкому
С треском
Всадить
В макушку,
В самую
Гиндукушку!

И такой
Промеж нас
Таится:
Вглядитесь
В лица!
Лиц не видать?

...Сонная
Школьница,
В чем родила
Её мать,
Вместо ванной
Оказалась
На кухне:
Ну почему
Эта дура-Луна
Никак не потухнет?...

Вот и рассвет!
Все
Усилья ментов -
На нет!

Красная Мачеха
Здоровенным мачете
Рубит
Мачты мечты,
Мочит
И мечет
Останки ночи,
Террор хохочет,
Секвойи
В экстазе
От секиры
Сикейроса,
Герои и лошади
Рвут
Домов каркасы
Гранатами красок,
В небо швыряя
Картоны кварталов,
Выворачивают
Городу
Кишок
Голубые глубины,
Переполняя
Воронками площади,

Разбрызгивая
Дармовые рубины...

Очумевший пилот
Развернул вертолёт:
- Все, ребята,
Шабаш!
(Хоть патроны
Не считаны) -
У машины
Горючка
Закончилась

И горячка,
И спячка
Закончились,
Всем - домой:

Обнимитесь
С Кончиттами,

И кончайте
Гоняться
За призраком,

Пусть буянят

СОЛНЦЕ
 и
МОЛОДОСТЬ!


Рецензии