Брат

    Подросткам 70-х.
Стол был завален угощеньями,
А комнатушка - приглашенными.
Справляли чей - то день рождения,
И были все раскрепощенными.
Вдали от мам, от наставлений,
Вдали от вздохов и тревог
Мы говорили, что хотели,
И запретить никто не мог.
Ты веселился и смеялся,
Кого - то обнимал за плечи,
Кому - то грустно улыбался,
А мною был давно замечен.
Я знала, что ты - брат Сережки,
Комсорга нашего десятого.
И наши девочки немножко
Тебя любили, непонятного.
Ты приглашал на танец каждую,
Ты угощал всех сигаретами,
И мы курили. И шампанское
 закусывали мы конфетами.
Ты подливал вина шипучего,
Мальчишки пьяные галдели.
И на тебя, совсем не пьющего,
Мы с восхищением смотрели.
Звучали песни Джо Дассена.
Ты сел со мной плечом к плечу.
"Тебя, по - моему, звать Лена?"
Я, оглушенная, молчу.
Ты мою руку сжал до боли,
А мне казалось, это сон.
"А знаешь, Лен, пойдем на волю,
Поговорим о том, о сем."
Мы вышли. Побрели куда - то.
Под тучи пряталась гроза.
Я замечала, как украдкой
Ты мне заглядывал в глаза.
Остановились у скамейки.
Сел. И не слова не сказал.
Твой взгляд, внимательный и цепкий,
Невольно в дрожь меня бросал.
"Мне очень грустно, понимаешь".
Дождь капли первые ронял.
"А ты пошла бы за меня?"
- Но ты ж совсем меня не знаешь.
- А нужно ли? - Ты встал и смело
Вдруг притянул меня к груди,-
Какое до всего нам дело?!
Послушай, Ленка, выходи!
И целовал, и волновался,
И что - то тихо говорил.
Вдруг отчего - то засмеялся:
"Послушай, Ленка, выходи!"
Какой веселый, теплый, громкий
Обрушился вдруг дождь на нас!
Себя счастливою девчонкой
Почувствовала в первый раз.
...Дождь по карнизам звонко тренькал,
Мы шли по лужам напрямик.
Вдруг сзади крик: "Опомнись, Ленка! -
Взволнованный Сережкин крик,-
Не верь ему! Он падкий малый!"
И за руку меня схватил,-
"Пойдем отсюда!" Я стояла.
Уйти мне не хватало сил.
А ты разжал вдруг мои пальцы,
И, усмехнувшись невпопад,
Проговорил:" Дурак ты, братец."
И медленно побрел назад.
И будто оборвалось сердце.
"Не уходи! Постой! -Кричу.
Кричала, словно гром небесный.
А оказалось, что шепчу.
                1993г.


Рецензии