Крысиное гнездо

Я - серая крыса. Холодные лапы.
Усы, шерсть и длинный свернувшийся хвост.
Всё это удобно... Всё это неважно.
Чуть дёрнется ветер почуявший нос.

Я вижу здесь вспышки, я слышу здесь грохот,
Я снова бегу непонятно куда.
Я спрячусь в коробке, что бросили люди,
И в ней попытаюсь дожить до утра.

Я - серая крыса. И я не забуду
Подошвы, месившие грязь у дорог,
Как люди, теряя рассудок, вопили,
Когда я пред ними сжимался в комок.

Светает. Опять забурлят мостовые,
Но нам не дозволено свет увидать.
Бежим по проулкам, по трубам, по дырам,
Мы - крысы, и мы не умеем летать.

Один удел - бег, и одна судьба - поиск,
Идти через множество прошлых потерь.
И если вчера это были объедки,
Потерянных близких мы ищем теперь.

Но... нет, не изменишь такую природу,
И все в одиночку бегут выживать.
Я - серая крыса. И главное - только,
На всё невзирая, продолжить искать...


Рецензии