Джоконда

Повторяю опыт Леонардо –
Совмещенье черт разъединенных…
Что же итальянцу было надо,
Исправляя кистью рок влюбленных?

Тайное единство воплощая,
Гений выткал холст мазками краски –
Более того, предполагая,
Что свиданье избежит огласки…

Что не скоро обретет наука
Мощные огни, в лучах которых
Обнажатся скорбь, надежда, мука
И взорвется тутти гимн на хорах:

О великодушном милосердье
Строгого Творца к твореньям грешным,
О напрасной горечи усердья,
Мнящей жизнь постичь искусством внешним.

О прозренье, запоздало умном,
О природе, неразумно буйной,
О златых тельцах и о скрижалях,
Камнями попадавших в державах…

Мнило ли богоподобье Евы,
Изнутри снедаемой бореньем
Сладостным укусом за мгновенье
Одолеть Вселенную и Время?

Чтобы через тыщи оборотов
Звездной пыли вкруг Конкретной точки,
Итальянец, отвлекая гротом,
Совмещал, с трудом, глаза и мочки…

Так зачем? Зачем?! И что в итоге?
Повторите опыт Леонардо -
И предвестье правильной  дороги
Торкнет в сердце теплою отрадой.


Рецензии