Прогулка с дождём

Я помню,
  Как по Невскому проспекту
Гулял со мною дождь
  Весенний, первый.               
И свет,
  Что посылал во тьму прожектор,
Выковывал из темноты шедевры:

На ослеплённых сферах небосклона
Взметнулись два гиганта окрылённых,
Разбрасываясь в  мир потусторонний,
Как могут лишь Ростральные колонны.

А в шуме струй дождя
  И взрыве капель
Стоял бессмертный монумент –
  Исаакий,
Сверкая мрачным куполом над миром,
Несверженный кумир
  Среди кумиров.

Александрийский столп,
  Дома Растрелли
Во влажном мраке пламенем блестели,
И сфинксы,
  Непривычные к капели,
Величественно на меня смотрели.

И так вся ночь прошла среди титанов,
Но лишь рассвет забрезжил
  Утром ранним,
Увидел я,
  От восхищенья пьяный:
На Солнце выезжает
    Медный Всадник!


Рецензии