Элегия
(Шуточное)
Ты – моя радость и боль безутешная,
Ты – моя грусть и любовь моя грешная.
Ты – мой осенний порхающий лист,
Ветром гонимый, на солнце лучист.
Ты – мой дурман, ты – колючая роза,
Ты – одинокая в поле береза.
Ты – солнечный день и свинцовая тучка,
Ты – нежный ковыль и верблюжья колючка.
Ты – сновиденье, ты – призрак туманный,
Сколь завлекающий, столь же обманный.
Ты – неземное мое привидение,
Ты – наваждение, ты – заблуждение.
Ты – как дыханье ушедшего лета,
Ты – мой отчаянный зов без ответа.
Ты – как сверкнувший таинственно луч
Робкой надежды средь сонмища туч.
Ты – моих глаз и рассудка затмение,
Ты – моя тайна, и ты же – сомнение.
Ты – и разящая сердце стрела,
Ты – и сплетенье коварства и зла.
Ты – неотвязная мысль и пленение,
Ты – моя память, но ты – и забвение
Ты – злая колдунья, исчадие ада,
И все же прелестная, как серенада.
Ты – звон колокольчика
тройки летящей,
Призывно зовущей, куда-то манящей.
Ты – пьяная вишня, ты – хмель от вина,
Ты – головы моей всей седина.
Ты – отблеск звезды, ты –
багрянец-заря,
И сердце мое встрепенулось не зря.
Ты – ласковый зверь,
но опасный клыками.
Такого не взять и мужскими руками.
Ты – мой талисман
в заколдованном мире,
Больная струна в умолкающей лире.
Ты – пламя палящее, трепет в груди,
Жестокий укор, что вся жизнь позади.
Ты – дней закатных моих утешение,
Ты – и страдание, ты – и мучение.
Ты – лебединая песня поэта,
Горем написана, поздно пропета.
Ты – и безумства любви круговерть,
Ты – мой палач, и убийца, и смерть.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но даже пред смертью, уже леденея,
Согреюсь тобой, ни о чем не жалея.
* * *
Свидетельство о публикации №111102410357