Северное сиянье

Синий иней на ресницах,
И обветрены лицо и руки,
Белый снег в кудрях искрится,
Выпиты морозом губы.
А в глазах бездонных вьюга,
Лед суровой этой дали.
Сердце милого мне друга
Холода навек сковали.
Ты хозяин здесь и узник
Этой северной страны.
Твои кудри были русы,
Нынче словно снег белы.
Укрываясь волчьей шкурой,
Греясь ночью у костра,
Не согреешь поцелуем
Льдинку, что внутри тебя.
Неужель весны дыханье
В сердце не растопит лед?
Неужель мое лобзанье
По щеке слезой стечет?
Мы с тобой как юг и север,
Полюса непримиримы.
Через яростное время
Тащимся, как пилигримы.
Может там, за чертой закатной
Ты мне душу приоткроешь,
Если не сгорю лампадкой,
Коль не слягу под звездою.
Ослепляет и дурманит
В небе северном сиянье.
Ты зажги мне в сердце пламя
Своим ледяным дыханьем.
И тогда соединятся:
Снег зимы и солнце лета.
И тогда, быть может статься,
Доживем мы до рассвета.


Рецензии