Дороги войны

Теряясь в дымке, исчезает горизонт, 
 И горы полнятся дыханием весны,
 Наполнен мир журчаньем вешних вод,
 А мы идём дорогами войны.

 Здесь по ночам щебечут соловьи,
 Их голос дивный под луной звенит,
 И как-то странно исчезают дни мои,
 Сегодня лучший друг в земле зарыт.

 Ботинок стоптанный поднимет в марше пыль,
 Калаш потрёпанный мне по груди стучит,
 Да вдоль обочины колышется ковыль,
 Кузнечик в жухлой травке протрещит.

 И солнце спрячется за склон седой горы,
 Наступит ночь, нежданно, как всегда,
 Хотел бы я дожить до той поры,
 Когда бы вспоминал лишь иногда

 Как гулко пулемёт в ночи стучит,
 Как с грохотом вздымается земля,
 Как воет мина, что к тебе летит,
 И как на шее вдруг сжимается петля,

 И не хватает воздуха и сил,
 Чтоб драться, стоя в рост, лицом к врагу,
 Чтоб в напряжении всех мышц своих и жил
 Стоять здесь насмерть через не могу...

 Тебя захватит боя круговерть,
 И в этом хаосе вдруг что-то в грудь лягнёт,
 И в этом чём-то будет твоя смерть,
 Куском свинца она тебя найдёт.

 Пройдут года, бурьяном порастёт
 Тот холмик, что насыпят над тобой.
 Из памяти людской навек уйдёт
 Тот день и твой последний бой.

 И новый день придёт, и солнце вновь взойдёт,
 Мир вновь наполнится сиянием весны.
 И на плечо повесив пулемёт,
 Твой младший брат пойдёт
                дорогами 
                войны... 

 29.01.2006                00:20


Рецензии