Сталинград
Стоит он в мерцании звёздных небес,
Ему посвящали поэты стихи,
Из мёртвых руин он когда-то воскрес.
И вот перед мысленным взором моим,
Пожаром от края до края объят,
Возник он сквозь жаркое пламя и дым,
Город Герой, этот город-солдат.
Здесь насмерть стояли, срастаясь с землёй,
Сотни и тысячи наших ребят.
На улицах чёрных пылал смертный бой,
Бесстрашно рубился с врагом Сталинград.
В пылавшем войной сорок третьем году
Он шёл, несгибаемый, прямо сквозь Ад,
Метался в горячке, в тифозном бреду,
Не сдался врагу этот город-солдат.
В смертельных объятиях сжали врага,
Не сделав отсюда ни шагу назад,
И память об этом нам всем дорога,
Мы помним твой подвиг, герой Сталинград.
Он выжил, поднялся из взорванных стен,
Непобеждённый врагом город-сад.
Прошедший войну, голод, холод и тлен,
Город Герой, теперь - Волгоград.
* * *
Над гладью реки спит Мамаев курган,
Меч Родины-матери в небо подъят.
Когда-то давно здесь прошёл ураган,
Но так же стоит вросший в землю солдат...
18.01.2006 01:30
Свидетельство о публикации №111102307534