Песнь

Во чужом краю израненый,
Алой кровью истекая,
Вспоминал солдат измаенный,
Красоту родного края.

Там,за речкою,извилистой,
Лес стоял стеной широкой,
Дно той речки было илистым,
Кое где была глубока.

Часто матушка спускалася
Простирнуть в реке бельишко.
Детвора в воде плескалася,
И средь них-его братишка.

Был и он в войне потерянный:
Не допевший,не доживший,
Видно жребий такой ввереный-
Рано,рано ...отслуживший.

А всего их было трое-то,
Только младший там остался,
Над другими-это горе-то,
Рок могучий измывался.

Во втором году службинушки,
На чужбине братцы пали,
Мать вскричала:"Что ж вы-сынушки,
Жизнь совсем-то не узнали!"

Слёзы матери солёные
Прорывали в щёках русла,
А дороженьки мощённые
К кладбищу вели так грустно.

Пережила мать детинушек.
Пережила?!-сильно сказано:
Двадцать лет без них-годинушек,
Страшной казнию наказана.

Поле,поле,поле Русское,
Степь широкая,да раздольная.
Только счастье-оно больно узкое!
Да и где она-воля вольная?


Рецензии