Маме

                Светлой памяти моего единственного брата, погибшего
                11 марта 1974 года в возрасте 18-ти с половиной лет...

     У Времени прошу я тишины:
   не тИкайте, часы, остановитесь!
   на краткое мгновение Весны:
   пускай вернётся из похода Витязь!

            Мне этот страшный лист календаря
            перевернуть - что нож вонзить в печёнку!
         К последним - светлым! - числам января
         вернуться б нам,- всё остальное - к чёрту!

   - Ах, девочка! Не стОит так дерзить...
   А впрочем, я сама была бы рада
   весь календарь ножом насквозь пронзить,
   но - что? с того. Всё это - лишь бравада...

        ... он не вернулся. Факел загасил
        свирепый март на рельсах у перрона...
   Над кладбищем беснуются вороны,
   и кажется, что больше нету сил.

        Но... Мы - живём?! Привычен лет конвой,
        от горя мы опомниться успели.
   И всё-таки! ...Уж лучше бы ...в постели...
   Больной. Разбитый. Старый. Но - живой!
03.1977 г.


Рецензии