Вариации на тему золотой серединки

     ...а хуже всего - в серединке,
     зажатым с обеих сторон:
     ни  вправо, ни  влево - по струнке,
     но это - не музыка струн! -
       мучительный вой под сурдинку
       насмешливой чьей-то трубы.
       нырнуть бы тихонько в сторонку
       из лап суетливой судьбы,

     но справа конвой - добродетель,
     а слева конвой - не моги! -
     не смей, не греши. Ох, соврать бы!
     Да заповедь шепчет: не лги!
       А правду - то пО лбу, то в спину,
       беспочвенно бьют по рукам,-
       и, стиснувши зубы до стона,
       бежишь, как чумной таракан...

           ...а впрочем...О чём я?  В неволю
           мы сами себя запрягли.
           Стандартов и рамок навалом
           на пыльных дорогах Земли.
     Шагни! вне тропинки, по полю,
     в запретную зону ворвись...
     Мы сами штампуем неволю
     и ею себя тянем вниз...

             ***
     А хуже всего - серединка,
     где прочная серость в честИ,
     как пыль на дешёвых ботинках,
     которую можно смести
       да так, что следов не оставит, -
       ведь пЫли навалом в пылИ:
       куражится, давит, лукавит
       и судьбами часто рулит.

     И многие в пыльном пространстве -
     в привычной среде. Как в воде,-
     забвения ищут то в пьянстве,
     то в муторно-тяжком труде.
        Их тайно гнетёт середина!
        и завистью плавит мозги:
        и вроде бы ты - не скотина,
        а вот же летать  - не моги!
         
            Вот - курица. Вроде бы - птица.
            И крылья у ней не  в обрез,
            а всё же она не стремится
            взлететь, как орёл, до небес.
               И нету ей в том беспокойства,
               и пользу приносит в другом.
               И, может быть!, это-то свойство
               вершит серединку венком!

     Да здавствуют средние силы!
     Ну что там - дорожная пыль?
     Ведь если бы не было пыли -
     у птицы бы не было крыл!
1998 г.


Рецензии