Вина

                (стихи беспокойства)

               
                «Что за силы за этим стоят?-
                Землю трусит, заблудших ребят.
                Стоны. Крики. Замкнутый круг.
                Брат не мил стал,
                Не мил прежний друг»

                (Рада Алмазная, «Ретро-кино»)




Лишь кресты на погосте стоят,
Словно руки погибших ребят, -
День за днём замыкается круг,
И всё больше на кладбище рук.

Мир жестоко и злобно восстал –
На лице только смерти оскал:
Народился бесчувственный клон,
А, по сути, ужасный Дракон.

Он ступает ногой по земле,
И народы страдают во зле –
Нет над ними ни солнца, луны,
Только царство безудержной тьмы.

Тьма случилась над жизнью давно,
Как бывало в старинном кино -
Не питают планету лучи
(Потеряли от счастья ключи).

Только холод бросает нас в дрожь -
В чёрном мире главенствует ложь:
Не найти под ногами воды,
Как спасенье от жуткой беды.

Не плеснуть на лицо подлецу,
И слеза не бежит по лицу -
Так беда уничтожила лист,
Что пригож был собою и чист.

Он лежал на столе в тишине,
Освещал мне дорогу во тьме,
И теперь я страдаю в ночи –
Только небо безумно молчит.

И теперь я такой же, как все, -
Вечной белкой кручусь в колесе –
И проблемам не видно конца,
Что не стоят простого яйца.

Только думать не могут мозги,
Наши мысли не видят и зги,
А в глазах – ни следа доброты,
Только царство своей пустоты.

Нет ни солнца над нами, луны,
Нет на душах волшебной струны,
Что зовётся в природе весной, -
Мы остались за чёрной спиной.

В высоте не мерцает нам свет,
Нет воды и спасенья от бед.
Может быть, впереди путь открыт,
Только сердце безумством болит.

Только души молчат в тишине,
Захлебнувшись в бездушном вине
Вечных страхов возможной войны –
Мы живые, но смертью больны.

На развилке ста тысяч дорог
В тяжких думах безмолвствует Бог –
Смотрит с горькой печалью на нас,
Как себя убиваем сейчас.

Ради денег идём мы на ложь,
Ради выгод берёмся за нож,
Ради мзды проливается кровь –
Ради, ра… Повторяется вновь!!!

Без любви на земле не прожить,
Без добра нам любовь не сложить,
Без души нам не видеть добра…
А на сердце зияет дыра!

Над планетой стоит тишина,
И лежит, словно камень, вина –
Лишь кресты на погосте стоят,
Словно руки погибших ребят.


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
23.10. 2011


Рецензии