Последний вечер

                С. Есенину         

В «Англетере» кабацкий сброд,
Пропивает святую Русь,
Под заезженный фокстрот
Тризну справляет гнусь.

С бокалом тебя шатает,
Шампанского янтарь брызг,
Тебя Россия уже вся знает,
А ты опять напился вдрызг.

Поблекла синева глаз,
Потускнело золото волос.
Жизнь бы сначала начать враз,
Встать бы во весь рост.

Радово осталось далеко,
Отшумела листва берёз,
Не подняться более высоко,
Не оторваться от давних грёз.

И девушки нет давно,
Ни в белом, ни в голубом,
Ты опустился совсем на дно,
Связи завёл с ворьём.

Скрипка в дыму рыдает,
Не подхватить кудри ветру,
Где-то собака с надрывом лает
И хочется морду набить мэтру.

Снова тебя не на шутку коробит,
Захлестнула пьяная грусть,
Рифма в словах бродит,
Хоть и не пойманная, пусть.

Бросить тебе бы всё это,
Разрубить узелок с плеча,
Чтоб запела душа поэта,
Как по-попрежнему горяча.

Протяну тебе руку, Серега,
Протяну, через эти века,
Пролегла твоя рядом дорога,
В душе моей, наверняка.


Рецензии