Для кого?
Такого в рукотворном не бывает —
В земной парче, конечно, свет мерцает,
Но он не просветляет, а слепит.
Любая златотканность — как подделка
В сравненьи с зыбкой прелестью живой,
Всегда изменчивой, всегда иной,
В которой всё не лишне, всё не мелко.
Богаты мы — даров не сосчитать,
Хоть жалки наши нищие квартиры.
Ни президент, ни суд, ни рэкетиры
Не в силах эту роскошь отобрать.
А может, мы тут вовсе не при чем,
И мир прекрасен, нас не замечая,
И красота живет, не омрачая
Себя соседством с тусклым дурачьем?
Сияет просто так — не для кого,
Себе самой во славу и утеху,
И нас воспринимает как помеху,
Как антисуть цветенья своего?
Нет, красота, коль это красота
(Хоть справьтесь у небесного посольства!),
Не знает пошлости самодовольства,
А значит, цель ее совсем не та.
Зачем дары, коль некому дарить?
Щедра ее извечная природа:
Сиять — так непременно для кого-то,
Чтоб легче было верить и любить.
Вот и сейчас — о чем-то ночь вздыхает,
Луна со мной, ну, просто визави,
И красота, наперсница любви,
Несбыточное что-то обещает.
Прелестна жизнь за приоткрытой дверью,
Струится тьма, тая в себе рассвет...
Но для кого? Возможен ли ответ?
Ужель для нас? И верю, и не верю...
июль 1997
Свидетельство о публикации №111102305086