Который год она не верит

В печурке тлеет уголёк,
Мелькают призрачные тени.
Под утро, предрассветный холодок,
Вползает в приотворенные сени.
               
Свеча, оплавленная воском
Мигая, тихо догорает,
А на челе её не броском
Всё глубже морщина залегает.
               
Который год она не верит,
Что где-то сын её погиб,
И кто печаль её измерит,
Вошедши в избу на отшиб.
               
Он был бойцом в Афганистане,
В боях не прятался за спины
И лишь осколочной той ране,
Обязан был в плену хлебнуть чужбины.
               
Испил страданий по полной чашу,
От края, до донышка, до дна.
Оттуда не видать сторонку нашу
И света материнского окна.
               
За годом год он рвался на свободу,
Так пролетело восемь аж годков.
А он последний и не продлиться б роду,
Но всё-таки ушёл в последнем из бросков.
               
Границы, консульства и визы,
По всей Европе  долго он искал
На Адриатике штормили бризы
И в Сербии, случилось, воевал.
               
Но он прорвался через все кордоны,
Был выдан «Красному кресту».
Последние все выбросил патроны
И отдал честь Российскому погранпосту.
               
Но как же так? Погиб, когда ещё в бою,
Тебя с довольствия давно списали
И кладбище твоё от дома за версту,
Тебя  девятый год назад как отпевали.
               
Он врезал, с маху, офицеру
И выпрыгнул в окно военкомата.
Здесь потерял последнюю надежду
И так хотелось застрочить из автомата.
               
Но всё ж пришёл он к матери избушке,
Увидел на крест заколоченную дверь.
С его могилой рядом на опушке
Её уж схоронили, глазам своим поверь.
               
Тогда он вновь пришёл в военкомат
И упросил того  штабного офицера,
Чтоб по контракту дали автомат
И он ещё послужит добровольно, для примера.
               
За всё, по-полной, счёт он предъявил,
В Чечне дошёл до командира взвода.
Боевиков ни одного в боях сразил
И воевал ещё два долгих года.
               
На месте той, родительской избушки
Стоит добротный, двухэтажный дом.
Здесь квасом угостят из кружки,
А всё что было, в памяти осталось
                лишь кошмарным сном.


Рецензии
Очень трогательный переживательный стих
Ошиблись: что их сын погиб в неравном том бою..
Но на самом деле удачно получилось
Сообщенье- не подтвердилось.

Явился сын- жив здоров и невредим
Ещё вдобавок призванье командира получил
В знак почести : добротный дом двухэтажный ему построили
Вместо родительской избушки
В знак победы наградой героя удостоили.Спасибо

Забина   05.06.2015 01:20     Заявить о нарушении