Ирина Сергеевна- рассказ

Ирина Сергеевна многие годы жила у нас по соседству.Работала она в школе.Русский язык и литература- этот предмет был смыслом её жизни и основой для существования.В  школе она пропадала днём,ночью корпела над тетрадями.
Мы слышали через стенку и смех,и плач,и игру на скрипке,и стихи.Это её ученики делились с Ириной Сергеевной частицей своей души и своего тепла.
Приехала к нам Ирина Сергеевна из сибирской деревни,и никогда ничего о себе не рассказывала.Боясь быть надоедливыми,никто не приставал с расспросами ,и мы не знали- была ли у неё в молодости семья- муж ,дети ,родственники.Так незаметно и прошли её годы,но случилось так,что Ирина Сергеевна заболела.Надрывной кашель мы слышали за стеной.Предлагали помощь- сходить в магазин,в аптеку..Она как-то по детски улыбалась,но от помощи отказывалась.
- Меня ученики навещают,.- был ответ.
Но у учеников тоже свои заботы.Постепенно всё реже из комнаты её доносились смех и шутки.В жизни наступила промозглая осень-злая,промозглая,холодная.
- Давайте попытаемся найти её родственников,- предложил Серёжа, работавший главным редактором издательства.Сейчас это делается всё просто.Через интернет напишем о ней.Не может быть,чтобы человек был один- одинёшенек во всём мире.Не может быть,чтобы никто не захотел помочь одинокой женщине.
Мы искали долго и упорно.Однажды после игры в шахматном клубе,и выпитого кофе я долго не мог уснуть.Только я задремал,раздался резкий звонок.
- Вас беспокоит редакция журнала " Тайны звёзд"
-?!! А я к нему какое имею отношение?
- Там у вас по соседству учительница живёт.Я  её дочь внебрачная.Приехать не могу.На работе занята.Деньги прислать могу.Только не ей А ей они зачем?.
Я  недоумевал.Внебрачная дочь фактически не хочет заботиться о свой матери,погладить её морщинистые руки,потрогать серебреную прядь волос.Что же вдруг случилось?Почему разлука так надолго встала между матерью и дочерью?Ведь Ирина Сергеевна ждала свою дочь и в зной,и в непогоду,и в тягостной бессоннице ночей.Горе дождалась.Но дочери не надо было возвращаться  к своей матери.
.... Всё оказалось до боли просто.Ирина Сергеевна ещё в деревне отказалась от своей дочери и уехала в город.Дочь воспитал дом младенца,чужие люди,улица.Но дочь не согнулась.Окончила Факультет журналистики МГУ,замужем.В  браке счастлива.
.... Хоронили Ирину Сергеевну соседи и ученики.Тёплые слова родного человека о ней сказать было некому


Рецензии