Окрошка зимняя и постная
На 1 порцию: квас-300 г, морковь- 1шт., сахар, уксус, соль, сметана по вкусу, свекла молодая с ботвой -1 шт., яйцо -1 шт., лук зеленый - пучок, лук репка -1 шт. огурец - 2 шт., вода - 300 г.
Молодую свеклу нарезать соломкой, обжарить в муке, черешки резать по 1-2 см, залить водой и всё тушить 20 минут.
Затем добавить свекольную ботву и уксус. Морковь нарезать соломкой варить отдельно, чтоб сохранить цвет.
Огурцы, зеленый лук, укроп, вареное яйцо порубить, влить квас и перемешать. Нарезать лук-репку, пассировать в подсолнечном масле, горячим добавить в квас. Можно добавить кусочки телятины.
Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Моя семья любила окрошку без кваса, но с простоквашей или с кефиром.
Постный вариант:
Вместо яиц, телятины, сметаны мелко покрошить селедку или кильку. Зимой -использовать соленые огурцы, сухую огуречную траву для придания аромата лета.
Опубликовано в газете "Уфимские нивы"
Свидетельство о публикации №111102303609