Эпоха золотого века...

Эпоха золотого века
Творцов счастливые года
Объяты покрывалом снега
Стоят немые города

Холодной ночью на бульваре
Лишь освящён одной луной
С тоской играет на гитаре
Актёр прохожий молодой

Он видит свет в окне поэта
Как тень блуждает за стеклом
Как из ночного кабинета
Порою веет табаком

И тянется перо к бумаге
Рождая новую строфу
Он от конца почти лишь в шаге
Чтоб завершить свою главу

Ура, последняя страница
Что ждёт финального конца
Он ставит точку, колесница
Его уже ждёт у двора

На радостях стучится сердце
Он выбегает без шарфа
Спеша, толкает рукой дверцу
И не покрыта голова

Но вот из рваного кармана
Легла на снег строка романа
Концовку что писала та
Дрожащая его рука

Удар хлыста и кони дыбом
Издав пронзительный лишь крик
Метнулись так, что снег лишь дымом
Поднялся ввысь, исчезли вмиг...

Струна актёра задрожала
Затихли сразу фонари
И песня тихо зазвучала
Что воспевала о любви

Закончив петь, он удалился
И больше здесь не воспевал
А лист поэта всё пылился
О нём никто не вспоминал

Быть может, он дождём разорван
Или объезжен колесом
Но в нём был смысл истолкован
Что возрождается пером:

"Духовный мир литературы
И слог родного языка
Поэт в поэзии культуры
Рождает в образе стиха..."


Рецензии