Сказка про Жука-наушника
С детских лет нам всем знакомом
Есть известный индивид -
Жук-наушник. Знаменит
Он своим пристрастьем к ссоре.
У него всегда в фаворе
Склока, спор, конфликт, разлад.
Иногда он сам не рад
Сеять смуту и раздор,
Быть причиной грубых ссор.
Но, увы, как видно, грех
Был поделен не на всех,
И ему досталась участь
Без причин букашек мучать.
В крае лилий и магнолий,
Во лесу и в чистом поле
По привычке мошкара
Умывается с утра.
А потом все за работу.
Муравьёв упорных рота
Тащит, тянет всё подряд
В муравейник. Был бы рад
Каждый столь большому дому,
Где соседей и знакомых
Ждут общенье и уют.
Жук-наушник тут как тут.
- Ну, зачем, друзья, трудиться?
Старый дом и так сгодится.
Ни к чему работать даром,
Лучше съездить на Канары
Отдохнуть! Всё больше толку,
Чем весь день таскать иголки!
И пошёл разлад в бригаде:
Кто доволен, кто в накладе,
Каждый ищет интерес
Не за даром бегать в лес.
Каждый тащит в свою нОру
Под замки и под запоры
Кто зелёную травинку,
Кто листочка половинку.
Старый дом, меж тем, ветшает.
Крышу тоже не мешает
Починить бы до мороза,
А не то прольются слёзы
Муравьих и муравьят.
Кто в том будет виноват?
Жук-наушник рад безмерно,
Что дела идут так скверно,
Что отряд не так уж дружен,
Честный труд ему не нужен.
Или вот ещё пример:
Майский жук, пенсионер
Полюбил златую пчёлку.
Только в этом мало толку,
Потому что пчёлке этой
Жук-наушник шлёт наветы:
Мол, зачем такой красотке
Нужен муж простой и кроткий?
Лучше выйти за шмеля
Он богат, мохнат, не тля.
Раздобудет шарм-нектар
Для невесты. И не стар.
И послушалась бедняжка,
У шмеля живёт трудяжка.
Рано по утрам встаёт,
Добывает сладкий мёд,
Чтобы мужа прокормить.
Как такое может быть?
Постарался жук-наушник,
Он в лесу теперь всех круче.
Лишь откроет шире пасть,
Каждый может в ней пропасть!
Но зоолог юный Миша,
Про того жука прослышав,
Взял сачок дырявый в руку
И пошёл спасать науку,
Заодно и весь народ,
Что под листиком живёт.
И теперь в музее школьном
Экспонат висит прикольный
Под булавкой на стене.
Мне же радостно вдвойне:
Муравьи займутся делом,
Муравейник будет целым.
Пчёлка, наконец, поймёт,
Майский любит не за мёд,
А за искренность и ласку.
Если ты дослушал сказку,
Сделай вывод для себя -
Надо жить других любя,
Доброхотов меньше слушать
И беречь от грязи уши!
Свидетельство о публикации №111102303375
Федорович Кузин 08.12.2011 23:01 Заявить о нарушении