Вдохновляют одни листопады

Листопадами осень играла,
Отдаляя холодные ночи,
От промозглых дождей не устала,
Солнце в небе навек обесточив.

А зима всё смеялась над нею,
Мол, приду, и ты вся испаришься,
Красотой любоваться моею
Будут ты, ты же в лёд превратишься.

Но не слышала этого осень,
А мы может её не пугали
Те мгновенья, что ветер уносит,
Те дожди, что вдруг станут снегами…

И стекала та серая осень
Вниз по крышам дождями, играя,
Только путник, идя утром в восемь,
Говорил: всё вокруг умирает…

Всё стремиться застынь и остаться
На период зимы неподвижным,
Хватит, небо, по миру скитаться,
Но оно всё спускается ниже…

Странный, серый период, забытый.
Осень в яркой листве закружилась,
И осталась во тьме не укрытой,
А зима в стёкла хрупкие билась,

А зима неустанно стучалась
В каждый дом и в закрытые двери,
Но она на пороге осталась,
И никто не впустил, не поверил…   

И она, засыпая метелью,
Мир назло, слёзы горькие снова
Проливала, но лёд тот капелью
Вновь не станет, пути нет иного…

И не помнит об осени время,
Растворилась она в зимней стуже,
А быть может, ушла без доверья,
И никто ей давно уж не нужен…

Тихий вечер, камин, зимний город,
Окаймлённое звёздами небо,
Мне осенний тот вспомнился холод,
Сквозь причуды вчерашнего снега.

Вот бы снова туда – в эту полночь,
Поиграть листопадом беспечно,
И дождями вмиг сердце наполнить,
И продлить ту осеннюю вечность…

Навсегда, на чуть-чуть… И не важно,
Что настанет зима в срок, как надо,
Всё равно зимний день как бумажный,
Вдохновляют одни листопады…


Рецензии