В монументе древности

К стене челом я прикоснулся
и, счёт минутам потерял…
Как мог – в былое окунулся,
и «старине седой» внимал…
Отдался мысли с наслажденьем!
Я ей совсем не управлял…
Вопрос не задан – нет волненья.
Стоял… И думал… И молчал… 
………………………………….
 
Величье Древнего Египта
в простом, коротеньком  «3 а ч е м?»…
…Мир из Материи столь зыбкий,
что в нем проблемно…без проблем.
И потому кричат скрижали
о том, КАК должно сохранить
всё, что ещё до нас создали
и, завещали нам любить…

Мы эти мысли почитаем
и, постигаем суть веков:
стать может гаванью – не Раем
Земля из бренных берегов
без заполнения сосуда
неосязаемой душой,
что в каждом теле есть повсюду.
В НЕЙ - Рай земной и неземной.

Вдруг, это все осознавая,
мы мысле-творный видим труд,
который – глаз ошеломляет!
Хвалу, которому  поют…
- Зачем? Зачем нам мощь земная?
Материальна и тверда!
Ведь, все равно, – она ветшает
Соблазнам предана она…

Зачем же, зная, что с ней будет,
её создали на века?!
Не станет бренным даже Чудом
гордиться Времени Река.
Зачем? Ответ простой до боли:
чтоб мы, вглядевшись в чудеса,
материальностью любою
не восхищались на весах.

Лишь только Дух, что плотью движет
бесценен! И - всегда ценим...
И, если он из плоти брызжет,
то - вечно созданное им.
Коль скоро мы тот Дух вдыхаем,
то Бог торжественен и нем.
А если… камни наблюдаем,
он шлёт нам вечное «Зачем?»

               
     7. 06. 2003


Рецензии