Легенда
По ней красна девица в горы пошла.
Забыла она наставления предков,
В ущелии том погибают нередко.
В горах ее ждал кавалер молодой,
С собою принес он букет полевой.
Задумчиво глядя на горы, равнины,
Мечтал кавалер об избраннице милой.
Уж час пролетел, никого не видать,
И тут он решил ей навстречу шагать.
Но, только спустился с горы кавалер,
В ущелии он чью-то тень разглядел…
Увидел он позже на узкой тропинке
Подругу свою, с нею парень был пылкий.
Застыл он на месте, смотры в никуда;
Как вдруг над девицей поднялась рука.
В руке крепко сжат был кинжал золотой,
Как молния врезался в грудь молодой.
Закинув цветы, побежал кавалер
К любимой своей: «Не может быть, нет!»
Как барс вцепился он в шею убийцы
И начал душить, а тот стал молиться.
Девица лежала уже чуть жива,
И ужас застыл, но свободна душа.
А парень о камень бил головой
Убийцу, который нарушил покой.
Весь камень в крови, бездыханное тело,
Невеста мертва, и душа опустела.
Взглянул он убийце в глаза – в тот же миг
В ущелье раздался ужаснейший крик.
В стеклянных лазах он увидел себя.
И вмиг поседел: «Боже! Это же я!»
Он замертво рухнул у тела подруги,
И вот, наконец-то скрестились их руки.
Наутро в ущелье нашли лишь два тела,
Сложили в телегу; она заскрипела.
В забытом ущелье тропинка была,
По ней красна девица в горы пошла.
Октябрь 2002.
Свидетельство о публикации №111102310369