Жена ушедшего солдата на войну

В побелевших от пепла улицах,
В серых сумерках темной мглы,
Люди, от смертей ссутулившись,
Шли, потерянные для судьбы.
Горечь пепла и запах гари
Доносились до всех и везде,
И отчаянье в плача печали
Разносилось по родной стране!

У кого все ушли за границу,
Жены плакали - дети больны...
Кто-то дома, но все же не спится
От ужасной для брата судьбы...
Ходят женщины - все неприкаянны:
Как там муж, брат и сын, и отец?...
Плачут тихо, все понимают ведь:
Не родные - стране всей конец!

Там, на фронте, куда все страшнее,
Там огонь, пули, кони, войска,
Там одни, не с любимой в постели,
А на нарах, с письмом на листках.
О жене, о родимой все мысли,
О мечте про семью и про дочь,
И о том, сколько ж бедной ей вынести,
Там, одной на плечах жизнь волочь!

Адресату конвертик доставили-
От невесты письмо принесли.
И от злости солдатской отчаянной
Слезы крепкие вдруг потекли.
Написала жена что беременна,
Что так хочется сына родить!
И что мужа без страха, уверенно
Просит сына увидеть, дожить!

Ну а ей, той единственной, родненькой,
Письмецо уж давно принесли...
Знает что стал офицером - полковником
И не скоро вернется с войны...
Пусть гордится, но слезы горячие
По щекам обжигая текут,
Беспокоится - чувство кусачее...
Сколько жизней они сберегут?

И одна по пустым переулкам,
По замшелым судьбою тропам,
Бродит молча по блеклым проулкам,
Бродит, хочет не верить словам...
Завернувшись в шинель как сумела,
И холодные руки ближе к теплу,
Я - жена солдата, нынче - офицера,
Жена, ушедшего давно уж на войну!


Рецензии