Кладбищенский Мендельсон
Я играю на чёрной свирели
Эту мрачную музыку ночи,
Но не слышишь ты, милая, трелей –
Гроб твой наглухо заколочен.
В нём твоё шелковистое тело,
Что когда-то ласкал я на ложе,
Под землёю наверно истлело
И во прах превратилось, похоже.
Где твой гнев, твоя страсть, дивный голос?
Неужели их черви изъели?
Я твою вспоминаю молодость,
Я играю на чёрной свирели.
Ей кладбищенский вторит ветер
И кричат, как по нотам, совы,
И луна, моих мук свидетель,
Просит музыки снова и снова.
Мне б хоть призрак увидеть твой,
Прикоснуться к бесплотным губам!
Отчего же я здесь, живой,
Ну а ты неживая – там?
Мне не нужно других невест:
Повинуясь неведомой силе
Я воткну в своё сердце крест,
Что стоит на твоей могиле!
Умирая, дыша еле-еле
Долгожданный увижу мираж
И сыграю на чёрной свирели
Горько стонущий свадебный марш.
Свидетельство о публикации №111102206251