Миф

Иль факт, иль быль, иль миф, но дело было так:
Жил в древности один бедняк,
Был бардом,песнею он жил
Но славу он безумца заслужил.

За то, что Правду, людям открывая очи,
Воспел,
       так проживая дни и ночи,
Он год от года кочевал,
Народ же внемлел,слушал и молчал,
      Лишь после понимая, что внимал..

Седин мудрец не прятал и лица
И не боялся,шел он до конца.

А за спиною шел извечный спор,
И не на шутку вышел разговор-
По праву руку Ангел, а по леву-Бес,
И спорили Гроза Земли с Грозой Небес:

И шепчет Бес: "Услышь меня,чего ты ждешь?
Пойдем со мной,не пропадешь!
Осыплю златом, серебром,
Забудь рабов и стань царем!"

Но Ангел лишь взмахнул крылом:
"Лик старца светится Добром!"
    Вокруг же голый зброод стоял
        Вновь внемлел,вновь молчал....

О том,что в войнах дети погибают
О том,что нищие,рабы страдают,
"О смилуйтесь!
           И плачьте, люди, от утраченного Рая!"

Иль быль, иль факт, иль миф, но дело было так:
Линчеван был, увы, бедняк,
Народом, Злом обремененным,
        И властью, спесью развращенным.

И умер в муках, Смерть ему-наградой,
А Смерть Забрать его и рада
И увести с собой,
                чтоб дать покой..

Прошли года и что теперь?
По прежнему закрыта дверь,
Народом в войнах утомленным,
Злым людом, властью развращенным
                И обреченным..
                Дважды обреченным!
            
И все же как лик матери,как глас отца
Еще в сердцах жива Песнь Мудреца!


Рецензии