Я б уплыл на дальних, дальних кораблях...

Я б уплыл на дальних, дальних кораблях
В никуда, далеко, сине и безбрежно,
Чтобы там оставить всякую надежду -
Здесь она застрянет, спутается в проводах.

Я б нашел там остров, маленький и дикий
Там остановился бы, сошел бы с корабля.
Одиночество, рассказывают, есть удел великих,
Если же по правде - сбрендивших, вроде меня.

Все вокруг цепляются, ползают вокруг
С этою надеждой. .что им, право, в ней?
Не поймет никто меня, даже лучший друг -
Расставаться надо сразу, если затянул - больней.

Там бы я на острове вырыл бы котел,
А потом, склонившись втрое и бумагой шелестя,
Я б в него три дня без перерыва чушь за чушью плел,
Которую, в поту корпя, до этого в тетради записал.

Все оставил бы на месте и уплыл бы вдаль -
А себе я взял бы только серость и печаль.
Пусть надеются другие - это много проще...
Ветер машет издали, из темной синей рощи.

Все вокруг цепляются, ползают вокруг
С этою надеждой.. что им, право, в ней?
Все оставить, разорвать, и бросить в пламя круг -
Одному в куски порваться проще и бодрей.


Рецензии