Литературное кафе
Бывал когда-то здесь и Пушкин,
И, осушая с пуншем кружки,
Мечтал о будущей строфе,
Белинскому шепча на ушко,
Он "Современник" обсуждал
И, может быть, сюжет "Метели",
Когда снежинки днем летели,
И взглядом Невский провожал
За час пред ужасом дуэли.
Данзаса здесь он ожидал.
А юный Лермонтов на это
Богеме, жаждущей ответа,
Когда конец за честь настал,
Читал надрывно "Смерть поэта".
За это вновь Кавказ познал,
Покинув свет и Север милый...
И я про сны гнедой кобылы
Стихи нередко здесь читал
И краски осени унылой.
Зовет торжественный фасад
На берегу холодной Мойки.
И мрачный Питер в дни попойки
С друзьями я увидеть рад,
Как луч в окно с больничной койки.
Поэт и критик здесь найдут
Уюта нежные признанья
И теплой встречи ожиданье.
Когда дожди стеной идут,
Здесь назначаем мы свиданья,
Где манят стены стариной,
И лоском белые колонны.
Здесь белокурая Илона
Официанткою простой
Зажгла звезду сего салона.
На небосводе нет такой,
Но звезды к людям холоднее,
А кровь немецкая сильнее
Сковала стужей мой покой.
Германская богиня Фрейя.
Быть может, барышень таких
Когда-то здесь встречал и Пушкин,
Немецких звезд, носящих кружки.
Мечтал коснуться их руки,
"Ich liebe Dich" шепча на ушко.
Литературное кафе...
Свидетельство о публикации №111102204805