И в твоей стране и в моей стране

"Андрей Вознесенский":
И в твоей стране и в моей стране
до хрена грибов - только где оне?!
в магазинах, на полках - не меряно, покупай и жуй их уверено,
а желанье есть - прямиком в лесок,
хочешь, сам сбери, погуляй часок,
только прежде реши непростой вопрос,
чтобы яд домой после не принес.
"Роберт Рождественский":
Жил человек маленький,
корзину имел маленькую,
сапоги носил маленькие
и маленький по размеру зипун,
пошел он как-то в лес маленький
и вовсе маленько пошатавшись
напал на рыжиков табун,
а когда он некрасиво, неграмотно
наломал рыжиков воз,
то супруге его Марье Ивановне,
кастрюль не хватило принять сей славный обоз...

Горим ("Высоцкий")

Тушу огни я в Подмосковии,
гитара, как всегда, при мне,
леса все хорошо знакомые,
ах Боже ж мой - они в огне,
плеснёт водицы с неба птичечка,
где тёска тщательно рулит,
не навернулся бы отчаянный,
поможет камера - следит,
вояки бравые на просеке
катают рукава в поту,
водичка по цене за золото,
качать далёко, за версту,
что принесёт нам год одиннадчать,
каналы вырыли и всё ж,
молитесь люди - не покинет Бог
и стариков и молодёжь.

Сдерживание
(песенка ракетчика)

Там за горами, за морями
гаденькая страна,
командир батареи покажет,
где она, где она,
если пошлю ракету,
жизни в стране конец,
и через три минуты
ко мне прилетит свинец,
маленькая страна,
гаденькая страна,
пусть навсегда пребудет
с тобой мир и весна,
птицы поют доверчиво,
никто не нарушит сна,
детей рожают женщины,
отслужу, повидаю тебя,
маленькая страна,
гаденькая страна,
возможно, что заживу и я,
там, где всегда весна,
везде на планете птицы
песни продолжат петь,
и не исчезнет чудо,
белый полярный медведь,
славный командир батареи
словит в погон звезду,
не нажимая на кнопку,
на страшном своём посту.

Рвака ("Высоцкий")

Энто вам не правда с кривдой,
ахнул - Домодедово,
запослеобедово,
я ни разу не писал,
жуткое событие,
души разик поспасал,
тоже мне открытие,
тонут люди, невозвратно,
час ли, два ли, три часа,
несравнимо,
бах - не мимо,
миг - кровища, голоса,
не успели тормознуть
медленные кони,
не свернуть, нет,
не свернуть,
поздно, не догонят,
мать - малышку,
сын - отца,
целое семейство,
горе, горе,
никуда, никуда
не деться,
я пою, ору,
хриплю,
сердце на разрыве,
лучше право,
было мне,
тот скотина вынул,
не сумел я защитить
в полосе нейтральной
ни цветок,
ни город мне,
столь многострадальный.

Каждому своё

К знакомому болотцу
проплюхал два часа,
а вот и отворотка,
но что это, друзья?,
ломая сосны, ёлочки,
проехал квадроцикл,
устроили гонялки,
забава, словно цирк,
им тоже клюкву надо,
беру - они же давят.


Рецензии