Норд-ост. Капитаны Святой Марии

Уже не один год прошёл со дня трагедии на Дубровке,но я постоянно мысленно переношусь в тот зрительный зал, в тот роковой день, на шхуну «Cвятая Мария».

КАПИТАНЫ «СВЯТОЙ МАРИИ»

Где от ягод во рту кислота,
Где торосов и льдов тирания,
Там, где спит вечным сном мерзлота,
Вышла в море «Святая Мария».

Мы надежды на счастье полны,
Как ещё далеко до финала!
И, казалось, во всём мы вольны,
Но свободы осталось так мало!

Нам осталось стоять у руля
Только страшных три дня и три ночи,
А потом мы начнём жить с нуля,
Если жизнь не порвут нашу  в клочья!

Между жизнью и смертью черта
Пролегла прямо в зрительном зале.
В прежний мир дверь уже заперта,
Но об этом так поздно сказали.

Мы плывём на большом корабле,
Развернулись навстречу норд-осту.
Маяки исчезают во мгле,
Стонут мачты под снежной коростой.

–Чем прогневали мы небеса?–
Задаём мы вопрос непрестанно!
С горьким привкусом здесь чудеса!
В этой пьесе мы все капитаны!

Это вымысел злого пера,
Неудавшийся ход режиссёра.
В шутку всё обратить бы пора,
Но печальны глаза у актёра.

Нас не встретят родные в порту,
Никогда не крепить нам швартовы,
Но не плачет никто на борту,
Мы ко встрече со штормом готовы.

Нас сковала кромешная мгла,
Но об этом не знают на суше,
Только буря сломить не смогла
Наши чистые, светлые души.

Помолись и печаль утоли,
Пусть в свечах бьётся памяти пламя!
Нас помянут гудком корабли,
Самолёты махнут нам крылами.

Пусть в руках ваших вспыхнет свеча…
Пусть в руках ваших вспыхнет свеча,
А в свечах бьётся памяти пламя.


Рецензии
Очень достойные стихи!!с уважением

Михаил Евгеньевич Галкин   21.10.2011 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.