Один день в Лебедяни XIX века

В Лебедяни мы живём,
Это город редкий.
Как же жили здесь в веках
Наши с вами предки?
Знаю точно,земляки,
Это мне известно.
Заглянуть в века былые
Очень всем полезно.
         
     *****
Вот Стрельцы готовят ружья,
Чистят пушки Пушкари.
Труд их тяжек,труд их долог,
От зари и до зари.
      **
Кузнецы куют подковы,
Надо к вечеру успеть.
Казаки приедут скоро
На коней чтоб их одеть.
     **
Пекарь разжигает печь
Калачей успеть испечь.
С пылу,с жару,из печи
Чтобы были калачи.
Подходи чесной народ,
Разевай пошире рот.
      **      
На изгибе,у Клинка,
Рыбаков артели
Ловят в невод судака
Чтобы все поели.
      **
Недалёко детвора
В речке плещется с утра.
То купанье,то игра,
Веселится детвора.
     **    
Бабы сушат вдоль реки
Тканные полотна
Шить рубахи мужикам
Промысел доходный.
     **
Из Задонки,у реки
Раздаются матюки
Там сошлись соседи
В «дружеской» беседе.
     **
Под горой,у родника,
Подрались  два мужика.
Не сумели поделить
Чью козу сюда водить.
Дюже возле родника
Травка сочна и мягка.
      **
Подправляют,чинят мост
Красят ярко.
По мосту пойдут обозы,
Скоро ярмарка.
Понагонят лошадей,
Цирк приедет для затей.
Будет жарко.
**
А на Тяпкиной горе
Мужики потеют.
Всё толкают в гору воз.
К полудню успеют.
На возу издалека
Прибыл дёготь и пенька.
**
На Соборной площади
Собралася очередь.
Продаёт купец свой мёд,
И недорого берёт.
      **
А по площади народ
Тут и там снуёт,снуёт.
      ** 
Возле храма,у ворот,
Девки водят хоровод.
Собрался и тут народ.
Кто глазеет,кто поёт.
     **
В магазине «Щука»
Рыбу продают.
И один служилый
Берёт сразу пуд.      

      **

По торговым по рядам 
Важно ходит шик-мадам.
Подбирает дочкам
С кружевом платочки.
       **
По Христорождественской
Идёт народ торжественно.
Впереди дьячок с кадилом.
Дождя просят нивам.
       **
Вот жандарм старается,
Низко прогибается.
Это по Дворянской
На своей коляске
Едет генерал.
В здании управы
Думу он собрал.
И сейчас решат они
Про земельные паи.
Дать ли простолюду
Или так побудут.
      **
Звонари на колокольне
Начинают перезвон.
И притихли все мгновенно..
Молятся смиренно.
Не помогут тут чины.
Перед Богом все равны.
        **
Солнце клонится к закату.
Простолюд бредёт по хатам.
По домам идут купцы.
День трудились.
Молодцы.
        **
Завтра снова много дел
Чтобы город молодел.
Заслужить чтобы делами
От потомков Лебедяни,
Поклон низкий,до земли.
И Господь Вас всех храни.

20.03.2010г.


Рецензии
хорошо!очень хорошо!

Нил Ограм   14.01.2016 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.